マイブーム⑫

こんにちは。

ぬか漬け奮闘記をお送りしております。

夏場好調だったぬか漬けですが、あまりメンテナンスをしなくなった途端うま味が減り、水っぽくなり、酸っぱくなってきました。

乳酸菌が増えすぎたのか、酵母が増えすぎたのか、麹パワーがなくなってきたのか、原因がわかりません。。

1個ずつ改善することにしました。一つ目は水をふき取り、食塩の量を増やす作戦です。

これによって水分量は減るので、乳酸菌の活性化は抑えられるはずです。さらに、菌の抑制のためにとうがらしも加えました。

しばらく様子を見たいと思います。

何でもベストな状態を継続させるのは難しいものです。。。

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イオンモール草津店 電話:077-566-1717 担当:藤庭 聖也